您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 正文

杏鮑菇產業撐起“致富傘”

2021-09-28  標簽: 來源:延邊新聞網
  9月16日,安圖縣杏鮑菇生產基地吉林順源農業科技有限公司的生產車間里,工人們正在各自的崗位有序作業,各條生產線馬力全開、加速運轉。“這里是我們的出菇坊,一天差不多就能生產50噸杏鮑菇,而且產品在市場上供不應求。”在車間里巡視監督生產的吉林順源農業科技有限公司董事長程明高興地向記者介紹。

  作為東西部扶貧協作援建項目和目前東北最大的杏鮑菇生產基地,安圖縣杏鮑菇生產基地自2019年簽約開建以來,在當地政府的大力支持下,迅速投產達效,年生產銷售木耳、香菇菌袋4000萬袋,杏鮑菇3萬噸,實現產值超4億元。

  “杏鮑菇的種植要求很高,但這對我們標準化生產車間來說難度不大。”程明說,杏鮑菇的成長過程需要12道工序,55天為一個生產周期。菇體發育所需的溫度、濕度、光照和氧氣均由傳感器和電腦操控,工人只需根據催蕾、梳蕾等不同階段的生長情況進行調節,在這里打工的當地農民對這些工序和技術早已熟能生巧、得心應手。據介紹,該基地自一期項目投入運營以來,已安置當地勞動力160余人,人年均增收3.6萬元,企業上繳的114萬元項目收益金均已用于全縣貧困人口分紅。

  安圖縣杏鮑菇生產基地帶來的“紅利”還遠不止于此。

  為更好地保護生態環境,該基地在生產過程中,向周邊鄉鎮村屯收購大豆秸稈、玉米芯等農業廢棄物,將其制成杏鮑菇菌包,利用杏鮑菇出菇后的廢菌包制成平菇菌包,平菇的廢菌包做成PVC新材料的填充物、牛飼料以及生物質燃料,不但變廢為寶,降低了成本、節約了資源,還有效解決了當地秸稈回收問題,為周邊農戶增加了收入。

  “杏鮑菇產業市場廣闊,發展前景比預期好,我們將在做好杏鮑菇深加工上下更多功夫,進一步延長產業鏈,推動產業轉型升級。”據程明介紹,今年4月,吉林順源農業科技有限公司投資1.08億元,啟動了安圖縣杏鮑菇生產基地二期工程建設,項目達產后,日均出菇量可達100噸。

  延邊日報全媒體記者  張愛麗

【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学