您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 正文

敦化市水利項目建設高歌猛進

2021-08-16  標簽: 來源:延邊新聞網
  盛夏時節,驕陽似火,敦化大地水利項目建設也如火如荼、高歌猛進:總投資4.28億元的敦化市水系連通及農村綜合整治試點縣項目一期工程基本完工;總投資2860萬元的敦化市中小河流黃泥河鎮治理工程完工;批復總投資2086萬元的中小河流黃泥河敦化市秋梨溝鎮治理工程開工;總投資1945.3萬元的敦化市牡丹江流域水資源調度智慧管理系統防御工程投入使用;總投資1332萬元的“敦化市2020年農田水利水毀修復工程”完工;總投資580萬元的“敦化市2020年侵蝕溝綜合治理工程主體工程”建設及檢測工程建設完成……截至目前,敦化市已新開和復工水利重點項目15個,占年計劃實施水利項目的63%,到位項目資金2.17億元,為“十四五”開局搶占了先機、贏得了主動、打下了基礎。

  今年以來,敦化市牢牢牽住項目建設“牛鼻子”,把加快重點水利項目建設作為推進經濟強市發展的重要支撐,著力補短板、強弱項、促升級。水利部門不等不靠、主動作為,抓重點破難點,疫情防控和項目建設兩手抓、兩不誤,提早做好水利項目的申報和開復工前期工作,數九寒天不停工,鉚足全力推進“三早”水利項目,確保各項水利工程按期按質“犇”出加速度。

  開工及復工項目多、投資規模大、項目進展順利、效益好,這是敦化市水利項目呈現出的突出特點。其中,已完工項目——敦化市水系連通及農村綜合整治試點縣項目一期工程,極大地改變了9個鄉鎮、52個村屯的河體嚴重淤積狀況,項目區河道基本達到10年一遇防洪標準,治理段河道生態岸線比例達到90%,濱岸帶植被覆蓋率達到90%,呈現出“水活河暢、水凈物豐、水美人怡”的景象。復工項目——敦化市牡丹江流域水資源調度智慧管理系統防御工程,從根本上改變了敦化市牡丹江流域洪水預報和水資源調度被動落后的局面,實現了敦化市流域水資源調度由人工作業向自動化、智能化的全面轉化。復工項目——“敦化市2020年侵蝕溝綜合治理主體工程”,治理項目區農田流失面積2.96平方米。新開工項目——“敦化市2020年農田水利水毀修復工程” ,確保項目區8個鄉鎮、20個行政村、1514公頃水田及時得到春灌用水,助力今年農業豐收。

  8月10日,記者在敦化市官地鎮西崴子二道壩水庫除險加固工程現場看到,運輸車輛往來穿梭,攪拌機械轟隆作響,施工人員在工地上干得熱火朝天。據了解,該工程為敦化市今年4月新開工水利項目,項目總投資1680.94萬元。工程負責人李文華告訴記者,為避開酷暑炎熱,他們組織工人經常采用凌晨和傍晚施工辦法,抓緊一切時機提速趕工期,讓項目早日竣工達效,確保項目區鄉鎮村屯安全度汛。

  延邊日報全媒體記者  邢玉才

【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

168体育注册