您当前的位置:延吉新闻网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 正文

樱桃草莓香满园

2021-04-15  标签: 来源:延边新闻网
  石榴未拆梅犹小,爱此山花四五株。斜日庭前风袅袅,碧油千片漏红珠。这是唐代诗人张祜描绘的绝美樱桃图,令人心驰神往。

  4月12日,记者来到和龙市西城镇有机果蔬产业园樱桃温室,入目的樱红叶绿虬枝,仿佛走进了张祜的樱桃诗中。温室内,一粒粒珠圆玉润的大红樱桃,成串成簇地挂满枝头,在碧绿树叶映衬下,晶莹剔透,煞是可爱。随手摘下一颗红果放进嘴里,只轻轻一咬,一股清香甜润的汁水便在口中炸溅,满满的春天气息瞬间从口腔浸润心间。该园区技术员习广兴告诉记者,现在樱桃虽成熟,但糖分还不够,再过两三天糖分口感会“爆棚”,那时就全面开放,供游人采摘。

  记者在樱桃温室看到,每棵树上都挂着一个牌子,上面写有美丽西城与扶贫同行、认领人及姓名、帮扶对象及姓名和认领年限。据习广兴介绍,今年产业园推出果树认领项目,面向全州企业和爱心人士,每棵树认领费为1200元,果实全部归认领人所有。另外,每棵果树与一户贫困户对接,企业将拿出认领费的10%分给对接贫困户,目前已有52棵果树被认领。

  采访中记者了解到,该园区温室大棚共有18栋,分别栽种樱桃、山白菜和草莓,目前,山白菜和草莓正是采摘高峰。

  走进“红星”点点的草莓大棚,记者便被沁人心脾的香甜气息萦绕。“我们的草莓不仅好看好吃,还和樱桃一样,能扶贫助增收。”正在整理草莓茎叶的工作人员王延苹告诉记者,她是二道村村民,作为建档立卡贫困户,虽然在脱贫攻坚中实现脱贫,但自己身体不好,有糖尿病、高血压,医药费支出很大。在草莓园打工,每天收入100元,极大地缓解了经济压力。

  记者从西城镇了解到,该有机果蔬产业园是东西部协作扶贫项目,2020年11月建成并投入经营。今年预计产量达到1.5万公斤,销售额可达300万元。该项目与延边京品农业科技有限公司签订合作经营合同,前3年按项目总投资的5%、5.2%、5.5%用于西城镇建档立卡贫困户709户、1351人分红,后期将根据实际经营情况提高分红比例。

  记者 肖玉敏 牛泽刚


【责编 付亚男】
微信 扫一扫 关注《延吉新闻网》公众号
延吉新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延吉新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属延吉新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延吉新闻网”,违者本网将依法追究责任。

更多活动新时代文明实践

leyu