您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 娛樂新聞 > 正文

鄭曉龍談《圖蘭朵:魔咒緣起》:最大難點是破壁

2021-09-30  標簽: 來源:中國新聞網
  中新網9月29日電 即將于10月15日與全國觀眾見面的電影《圖蘭朵:魔咒緣起》,今日曝光導演特輯。從創作心路、改編難度到拍攝細節,導演鄭曉龍、編劇王小平與領銜主演關曉彤、迪倫·斯普羅斯、胡軍、SNH48林思意、王嘉、鄒兆龍、友情出演姜文等主創集體“開麥”,更多幕后細節首度曝光。

  早在2000年鄭曉龍拍完電影《刮痧》之后,就有人就提出過希望他將“圖蘭朵”搬上大銀幕,鄭曉龍當時覺得不可能,但“這事放心里了”。后來,有關改編的想法越來越成熟,直至在他心里覺得可以拍好了。而今,經過對原版故事的多次調整和精益求精的拍攝制作,影迷們即將于10月15日,在影院里欣賞到這部影片。

  從普契尼歌劇的經典代表作到中國大銀幕,鄭曉龍表示,《圖蘭朵:魔咒緣起》整個創作過程中極大的難點是如何“破壁”,如何把以音樂為主的歌劇,成功轉化成符合電影語境和敘事邏輯的作品,恰如編劇王小平所言,改編的劇本尤其是改編經典IP,其實“比原創困難很多”。

  實際上,不僅是改編難,如何讓圖蘭朵故事里的價值觀、愛情觀徹底回歸東方,如何將中國傳統美學融進每個細節,如何讓來自不同國家的演員順暢交流,并在中西方文化的碰撞中產生火花,同樣都是巨大的挑戰。以愛情線為例,為了讓被三色鐲奪去情感認知、冷若冰霜的圖蘭朵,與“藍眼睛”卡拉夫之間自然而然產生情愫,編劇王小平最后選擇了讓兩人以練劍比武的方式走近彼此,既符合東方傳統的愛情觀,又不失浪漫唯美。

  在鄭曉龍眼中,“圖蘭朵”是一個有一定價值追求的、好看的又感動人的愛情故事,在這一點上觀眾是能夠找到共鳴的,而“愛是人類最重要的情感,不管拍什么題材,都是要有現實態度的,要有對人類共同關懷的態度,去追求人性的光輝一面。”

  在《圖蘭朵:魔咒緣起》拍攝現場,鄭曉龍以事無巨細的藝術追求,與關曉彤、姜文、胡軍、鄒兆龍以及迪倫·斯普羅斯、蘇菲·瑪索等每一位中外演員悉心交流、講戲,手抬到多高、眼神看向哪里、舞劍時需要怎樣的力道、攝像機鏡頭怎樣推進……不放過每處細節、每句臺詞、每件道具,很多時候親自下場給演員進行精準示范,主演關曉彤坦言“導演特別追求完美”,與鄭曉龍導演在十多年前曾經合作過《金婚風雨情》的胡軍表示,“導演親力親為的認真程度一直沒有變”,而初次合作鄭曉龍導演的林思意、王嘉等紛紛表示受益匪淺并“爆料”導演看似嚴肅實則可愛,令拍攝片場氣氛十分歡樂。


【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学