您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 娛樂新聞 > 正文

只選取一場戰事,《功勛》如何刻畫李延年?

2021-09-29  標簽: 來源:中國新聞網
  中新網9月28日電 重大現實題材電視劇《功勛》已于9月26日晚正式開播,全劇共八個單元,首個單元《李延年》回望抗美援朝戰場,聚焦發生在1951年10月346.6高地上的重要一戰。

  《功勛》全劇取材于首批八位“共和國勛章”獲得者的真實故事,以“國家敘事、時代表達”的藝術手法,用單元劇的形式,串聯起他們的人生華彩篇章,詮釋了功勛人物“忠誠、執著、樸實”的人生品格和獻身祖國人民的崇高境界。

  《李延年》單元由毛衛寧執導,劉戈建、李修文編劇,王雷主演。是全景式回眸李延年為建立新中國、保衛新中國參加的多次戰役,成為戰斗英雄的人生軌跡,還是僅取最輝煌的一頁?《功勛》之《李延年》單元選擇了后者,講述了抗美援朝戰場上李延年帶領將士們奪回并堅守346.6高地的故事。

  正如總導演鄭曉龍所說:“我們不追求把每個功勛人物寫成長篇傳記,而是截取他們人生最有華彩的一部分,做到主題突出、結構精致、人物性格鮮明、情節緊湊,既追求分組故事風格各異,又要實現整體的統一融合,讓廣大觀眾看得懂、看得進、喜歡看。”

  《李延年》單元雖然只講一場戰事,但劇作從戰略、戰術、戰斗三個層面,打開了歷史格局。該劇不僅刻畫了戰斗英雄李延年的能文能武,更塑造了一組抗美援朝戰場上的志愿軍群像。

  在大量硬核的戰爭戲份中穿插了生動可看的文戲,賦予每個角色鮮明的性格特征,他們都是志愿軍戰士,又是各自鮮活的個體;他們是殺敵的勇士,又是有著樸素情感,向往娶妻生子、過安寧日子的普通人。

【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学