您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 延吉新聞 > 正文

中國共產黨延吉市第十六次代表大會隆重開幕

2021-09-28  標簽: 來源:延吉新聞網  作者:翟宇佳 李軍廣 金洪石
  延吉新聞網9月28日訊(記者 翟宇佳)9月28日,備受全市人民矚目的中國共產黨延吉市第十六次代表大會在延吉阿里郎劇場隆重開幕。


大會現場  李軍廣 攝


主席臺領導  金洪石  攝

 
  阿里郎劇場氣氛莊嚴隆重、喜慶熱烈。主席臺上方懸掛著“中國共產黨延吉市第十六次代表大會”的會標,主席臺正中的黨徽熠熠生輝,十面鮮艷的紅旗分列兩側。二樓眺臺上“奮進新時代,實現新跨越,為建設社會主義現代化美好延吉而努力奮斗”的巨型橫幅鼓舞人心、催人奮進。

  大會主席團常務委員會成員趙永浩、薛志強、吳賢哲、應日捷、趙義弘、樸林虎、李福祥、金東日、郭正吉、王啟章、于永輝、時佰林、金昌律、陳航發、安賢哲、樸清梅、張麗、李虎在主席臺前排就坐,大會主席團其他成員也在主席臺就座。

  8時30分,大會在雄壯的國歌聲中開幕。

  薛志強主持大會。他宣布,市十六次黨代會代表共319名,實到303名,符合法定人數。


趙永浩作工作報告  李軍廣 攝


薛志強主持大會  李軍廣  攝


大會現場  李軍廣 攝

 
  在熱烈的掌聲中,趙永浩代表中國共產黨延吉市第十五屆委員會作題為《奮進新時代,實現新跨越,為建設社會主義現代化美好延吉而努力奮斗》的工作報告。

  趙永浩在報告中首先回顧了過去五年的工作。

  趙永浩指出,市第十五次黨代會以來,我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記視察吉林以及延邊的重要講話重要指示精神,創新舉措、扎實工作,探索走出了增長與轉型良性互動、發展與生態相得益彰、經濟與社會協調并進的發展之路,全面完成了各項目標任務,經濟總量再上新臺階。預計2021年,全市地區生產總值達到345億元,年均增長3.8%,按戶籍人口計算人均GDP超過6萬元;一般公共預算收入24.7億元;全社會固定資產投資65億元;規模以上工業總產值200億元;社會消費品零售總額252.51億元,年均增長5.2%;城鎮常住居民人均可支配收入達到38500元,年均增長5.1%;農村常住居民人均可支配收入達到17500元,年均增長6.1%。五年來,先后上榜“全國綜合實力百強縣”等二十余個全國百強榜單,榮獲全國民族團結進步模范集體“六連冠”、全國雙擁模范城“九連冠”“第六屆全國文明城市”等多項國家級榮譽。

  趙永浩強調,這些年延吉的發展變化,不是等來的、也不是喊來的,而是歷屆市委帶領全市上下艱苦奮斗、厚積薄發,一起拼出來、干出來的。面對常態化疫情防控和經濟下行壓力的雙重影響,取得這些成績,實屬不易。更難能可貴的是,我們在改革創新的實踐中、在應對困難阻礙的行動中,積累了一系列共識和經驗,這是極為寶貴的精神財富,也是需要我們共同遵循的基本準則。回顧五年的奮斗歷程,我們深深地體會到:加快延吉發展,必須始終堅持實事求是;開拓民生事業,必須始終堅持黨的宗旨;破解現實難題,必須始終堅持改革創新;推進轉型跨越,必須始終堅持主動作為;實現全面進步,必須始終堅持團結共事。

  趙永浩在報告中闡述了今后五年的目標任務。

  趙永浩指出,今后五年,是全面開啟社會主義現代化建設、向第二個百年奮斗目標進軍的重要時期,發展機遇與挑戰并存。科學謀劃好未來五年工作,對于推動全市經濟社會高質量發展具有至關重要的意義。


代表認真聽取工作報告  金洪石 攝
 

代表認真聽取工作報告  金洪石 攝


代表認真聽取工作報告  李軍廣 攝


代表認真聽取工作報告  李軍廣 攝


代表認真聽取工作報告  李軍廣 攝


代表認真聽取工作報告  李軍廣 攝

  今后五年,全市經濟社會發展的指導思想是:高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以習近平總書記視察吉林以及延邊重要講話重要指示精神為指引,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,踐行新發展理念,堅持黨要管黨、從嚴治黨,全面實施省委“一主六雙”高質量發展戰略,聚焦“兩確保一率先”目標要求,按照州委打造“四個示范區”戰略部署和“一核、兩極、多點支撐”產業空間布局,堅持穩中求進工作總基調,實施產業優化、開放先導、縣域突破發展戰略,狠抓項目建設、城鄉發展、民生服務,實干興市、走在前列,走出一條質量更高、效益更好、結構更優,優勢充分釋放的發展新路,全面建設社會主義現代化美好延吉。


代表認真聽取工作報告  李軍廣 攝

 

代表認真聽取工作報告  李軍廣 攝


代表認真聽取工作報告  李軍廣 攝


代表認真聽取工作報告  李軍廣 攝


代表認真聽取工作報告  李軍廣 攝


列席人員認真聽取工作報告  金洪石  攝

  今后五年,全市經濟社會發展的主要目標是:地區生產總值預計達到430億元,年均增長6.5%左右;地方級財政收入達到28.8億元;規模以上工業企業總產值達到239億元,年均增長7%左右;服務業增加值達到270億元,年均增長6%左右;常住人口城鎮化率達到86.9%。

  趙永浩強調,實現今后五年發展目標,要重點做好四方面工作。一是加快轉變發展方式,堅持把發展作為第一要務,充分發揮重大項目輻射引領作用,科學謀劃產業布局,促進產業結構調整、提質增效,增強延吉市經濟發展的內生動力,推動綜合實力實現新跨越。二是加快城鄉建設進程,以建設人民滿意的首府城市為目標,積極發揚創城精神,大力實施城市更新行動和鄉村建設行動,補齊基礎設施短板,持續提升建設管理水平,展現城鄉發展新面貌,推動統籌發展實現新跨越。三是扎實推進共同富裕,堅持以人民為中心的發展思想,充分估計實現共同富裕的長期性、艱巨性、復雜性,探索研究初次分配、再分配、三次分配協調配套的基礎性制度,盡力而為、量力而行,在發展中保障和改善民生,大力推進基本公共服務均等化,使全體人民共同富裕取得實質性進展,推動民生建設實現新跨越。四是全面夯實執政基礎,深入把握新時代全面從嚴治黨各項要求,堅持“抓黨建、促發展”的工作思路,充分發揮好黨建引領作用,激發全市廣大黨員干部的創造力和戰斗力,推動黨的建設實現新跨越。

  趙永浩強調,奮進新時代需要新作為,實現新跨越需要新擔當。全市上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在州委、州政府的堅強領導下,堅定信心、真抓實干,開拓進取、勇于突破,為建設社會主義現代化美好延吉而努力奮斗。

  會議還書面提交了中共延吉市第十五屆紀律檢查委員會工作報告。

  省、州委對延吉市換屆工作高度重視,省委換屆工作第九指導組到會指導。

【責編 王春榮 李軍廣】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学