您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 延吉新聞 > 正文

開學在即 市場監管部門提醒學校及師生注意飲食安全

2021-08-18  標簽: 來源:延吉新聞網  作者:付楊
  延吉新聞網8月18日訊(記者 付楊)秋季開學在即,為保障廣大師生飲食安全和身體健康,延吉市市場監督管理局特發布秋季開學飲食安全提示,提醒學校及廣大師生注意飲食安全,加強食源性疾病預防。

  全面開展食品安全風險隱患自查

  學校應當將食品安全作為學校安全工作的重要內容,切實加強食品安全隱患排查。

  重點排查以下方面:掌握食堂從業人員的健康狀況和出行軌跡,落實晨檢制度并做好記錄,嚴禁患有發熱等病癥人員進入餐飲服務場所接觸及加工食品;全面檢查所有食品原料,重點是已開封使用的食品原料,及時清理變質或者超過保質期的食品;對食堂加工場所、就餐場所、設施設備、餐用具、飲水機和二次供水的蓄水池等進行全面清潔和消毒;要將自查結果和整改情況形成自查表,在食堂明顯位置進行公示。

  學校應當落實食品安全主體責任

  加強人員管理。定期開展食品安全管理員和從業人員疫情防控和食品安全知識培訓,加強對從業人員的健康監測和日常管理。

  落實進貨查驗制度。嚴格執行進貨查驗和索證索票制度,禁止采購使用未按規定檢驗檢疫或檢驗檢疫不合格的畜禽肉及其制品。不采購進口冷鏈食品。

  規范加工制作過程。落實《餐飲服務食品安全操作規范》要求,保證食物燒熟煮透,生熟分開,加強備餐區域管理。中小學、幼兒園食堂不得制售生食、冷葷、涼菜、涼面、裱花糕點,不得加工制作豆角、鮮黃花菜、野生蘑菇、發芽土豆等高風險食品。

  加強清洗消毒。餐用具使用后應及時洗凈,餐飲具、盛放或接觸直接入口食品的容器和工具使用前應消毒。每餐后對食品加工區域、就餐區域等場所進行清潔消毒,定期通風換氣。

  嚴格食品留樣。每餐次的食品成品均應留樣,按品種分別盛放于清洗消毒后的專用密閉容器內,并在專用冷藏設備中存放48小時以上,留樣量不少于200g。

  加強校外供餐管理。學校從供餐單位訂餐的,應選擇量化分級管理A級集體用餐配送單位供餐,對提供的食品隨機進行外觀查驗和必要檢驗,確保食品安全。

  培養學生健康文明節約的飲食習慣

  加強食品安全科普宣傳教育,培養學生良好的個人衛生習慣,飯前便后洗手,不喝生水,不扎堆用餐,不光顧無證照的餐飲店、路邊攤,不食用有風險或不熟悉的食物,不購買“三無食品”,提倡分餐和公勺公筷。盡量少食或不食以油炸、燒烤等方式烹飪的食物,做到低油低鹽低糖,保持營養健康的飲食習慣。引導學生養成崇尚節約、厲行節約的良好習慣,自覺抵制鋪張浪費,珍惜糧食,踐行“文明消費、節約用餐”的新風尚。

  加強秋季食源性疾病防護

  秋季天氣轉涼,是諾如病毒等腸道傳染病的高發季節。尤其是諾如病毒,常在學校、幼兒園發生,且具有傳播速度快、發病急、涉及范圍廣等特點。其癥狀通常表現為惡心、嘔吐、腹瀉等,與食物中毒類似,不易辨別。但食物中毒不具備傳染性,只有食用不潔食物的人才會中毒,治療和防控方式也有很大不同。學校、幼兒園要加強食堂衛生管理,預防諾如病毒引發感染性腸胃疾病,保障廣大師生飲食安全。



【責編  李軍廣】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

168体育注册