您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 延吉新聞 > 正文

延吉打造高質量發展新樣板

2021-08-18  標簽: 來源:延邊新聞網
  “報告全面總結了州委十一屆九次全會以來的工作,在疫情防控和穩定增長的雙重壓力下,我州能夠取得這樣的成績,十分鼓舞人心、振奮精神。”延吉市委書記趙永浩在州委十一屆十次全會分組討論上表示,全會審議的《中共延邊州委貫徹落實〈中共吉林省委關于全面實施“一主六雙”高質量發展戰略的決定〉的實施意見》和《中共延邊州委關于忠實踐行習近平生態文明思想 爭當生態強省建設排頭兵的決定》,為延吉市優化發展布局,做好今后一個時期的工作指明了方向,全市上下將進一步統一思想、凝聚共識,增強打造高質量發展新樣板的信心和決心。


 
  “延吉作為州府城市,必須深刻理解省委‘一主六雙’高質量發展戰略內涵,抓住州委構筑以延吉為核心的‘一核、兩極、多點支撐’產業空間布局的重大歷史機遇,全力推動產業升級,為經濟社會高質量發展奠定堅實基礎。”趙永浩表示,延吉市將主動融入省委”長遼梅通白延醫藥健康產業走廊“和”長通白延吉長避暑休閑冰雪旅游大環線“建設,扶持延吉煙廠、敖東藥業、金剛山食品等傳統優勢產業延鏈強鏈、發展壯大,突出抓好冰雪旅游、避暑休閑等旅游基礎設施和公共服務設施項目建設,發展新一代信息技術、醫美等新興產業,促進產業向綠色低碳轉型。同時立足資源稟賦,發揮比較優勢,圍繞食品醫藥、裝備制造、服務外包、文化旅游等產業,加強政策研究,做好項目前期工作,精心謀劃包裝一批符合未來發展,可報、可批、可實施的優質產業項目。

  “招商引資是經濟工作的‘生命線’。”趙永浩說,延吉市要進一步強化招商引資工作,推動各部門將招商工作與業務工作同謀劃、同部署,動員全市各級干部主動外出招商,形成全員招商、全面招商、全力招商的濃厚氛圍。同時,加大停產停建企業清理力度,推進“半截子”工程、“馬拉松”項目改造升級。探索為運行遇到障礙、效益低下的企業嫁接品牌和技術,幫助瀕臨停產倒閉的企業引進戰略資本、搞好戰略重組,將現有資源轉化為產業優勢。深化開發開放,深度對接“大圖們江開發開放經濟帶”等省、州重大發展戰略,積極加快打造開發開放新高地。與長春、寧波等地開展務實合作,加快合作項目落地進程,積極承接產業轉移,推動經濟社會發展開新局。

  “加強生態建設,打造優美宜居州府城市,延吉必將走在前列、成為樣板。”趙永浩表示,延吉市將深入踐行習近平生態文明思想,牢固樹立“兩山”理念,按照爭當生態強省排頭兵的指導思想和目標任務,把生態建設融入城鄉發展全過程、各領域,用生態擦亮全國文明城市名片。首先要強化環境治理,統籌推進大氣、水、土壤污染防治,持續開展秸稈禁燒、柴油車整治工作,加強五道水庫、延河水庫等水源地管護,對草地生態、農田生態、城鎮生態等系統進行監測,不斷厚植生態優勢。其次要改善硬件設施,在保護好生態資源的前提下,加快推進城市快速公交線、兩河景觀帶改造、老舊小區改造等工程, 扎實完成農村人居環境整治提升五年行動各項任務,提升綠化美化水平, 促進城鄉面貌整體改觀,提高城市管理水平,建立科學長效管理機制,著力提升城市發展、運行、治理的智能化水平。第三要大力治理交通擁堵,通過科學管理城市工地,規范停車位、交通燈設置等方式,逐步緩解道路交通壓力。

  學習貫徹全會精神,“重”在行動,“貴”在落實。趙永浩表示,將切實把思想和行動統一到省、州委各項決策部署上來,統籌抓好常態化疫情防控、安全生產、防汛抗旱、鄉村振興、民生改善、黨的建設等各項工作,以優異成績為全面建設社會主義現代化新延邊貢獻更大力量。

  延邊日報全媒體記者 葛威/文  黨淑琴/圖


【責編 王春榮】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

168体育注册