您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 延吉新聞 > 正文

州人大常委會檢查組到延吉市執法檢查

2021-08-10  標簽: 來源:延吉新聞網  作者:付楊
  延吉新聞網8月10日訊(記者 付楊)8月10日上午,由延邊州人大常委會副主任陳彪帶隊的檢查組來到延吉市,對延吉市貫徹實施《延邊朝鮮族自治州氣候資源開發利用和保護條例》(以下簡稱《條例》)情況進行執法檢查,進一步推動《條例》的深入貫徹實施,依法促進全州氣候資源開發利用和保護工作。


朝陽川鎮柳新村村級光伏發電扶貧電站項目現場 付楊 攝


檢查組在朝陽川鎮柳新村村級光伏發電扶貧電站項目現場實地檢查 付楊 攝

 
  當日,檢查組一行先后來到延吉市朝陽川鎮柳新村村級光伏發電扶貧電站項目現場和延吉市氣象局實地查看,重點掌握和檢查太陽能、風能、空中云水資源開發利用情況,光伏發電項目進展情況,氣候資源監測站網和信息共享平臺建設等情況。

  據了解,柳新村村級光伏發電扶貧電站項目總投資258萬元,總占地面積10000平方米,總裝機容量300千瓦,年均發電量為49.275萬千瓦時。該項目自2017年8月上旬開工建設,于11月中旬建設完成,12月并入國家電網發電。項目建成后已實現項目效益30萬元/年,每年增加村集體經濟收入12萬元,可帶動扶持56戶貧困戶。該項目的實施有力促進了脫貧攻堅和村級集體經濟的發展,實現貧困群眾持續穩定增收,同時也是延吉市氣候資源開發利用的一次積極嘗試。


檢查組在延吉市氣象局實地檢查 付楊 攝


檢查組在延吉市氣象局實地檢查 付楊 攝

 
  延吉市氣象局始建于1951年,從80年代后期開始進行人工影響天氣作業。目前延吉市氣象局共有3部人工影響天氣移動作業火箭架,用于開展流動人工影響天氣作業,近三年來共開展作業6次,發射人影火箭彈30枚,為全市森林防火、增加水庫蓄水、緩解旱情等方面發揮積極作用。

  就貫徹實施《條例》,陳彪表示,要加大學習、宣傳和貫徹《條例》的力度,提高公眾氣候資源意識,引導公眾主動參與氣候資源保護,營造開發利用和保護氣候資源的濃厚氛圍。政府要切實加強對《條例》貫徹實施的組織領導,氣象主管部門要切實履行主體責任,各有關部門要認真落實各自職責,加強配合,形成貫徹實施《條例》的工作合力。要加大氣候資源開發利用和保護基礎設施建設的投入,嚴格執行氣候可行性論證制度,特別要做好重大規劃、重點工程項目、重大跨區域(流域)經濟開發等項目的氣候可行性論證工作,進一步加強條例的貫徹實施。

  市人大常委會副主任金星,副市長張守亮參加活動。



【責編  李軍廣】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学