您当前的位置:延吉新闻网 > 新闻中心 > 延吉新闻 > 正文

省督查组来延督导检查自然灾害综合风险普查工作

2021-04-21  标签: 来源:延吉新闻网  作者:杨婷婷
  延吉新闻网4月21日讯(记者 杨婷婷)4月20日,省普查办主任、省应急厅副厅长孙廷东带领督查组一行5人来到延吉市,就“全国自然灾害综合风险普查”试点工作开展督导检查。


普查汇报会议 杨婷婷 摄


金昌律汇报普查工作总体进度情况 杨婷婷 摄

  会上,市委常委、副市长金昌律汇报了延吉市第一次全国自然灾害综合风险普查工作总体进度情况。

  自试点启动以来,延吉市坚持以问题和目标为导向,重点打造“一个主体”、探索建立“两项机制”、着力写好“三篇文章”、全面提升“N种能力”,全力推进灾害综合风险普查。目前,延吉市已将全部普查经费265万,用于延吉市开展第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作,现资金已足额到位,并下发至各牵头部门。

  据悉,应急部门已完成公共服务设施承灾体、综合减灾资源能力、重点隐患、历史灾害4大类全面普查工作,总体完成率100%,地震普查数据收集工作基本完成;气象部门已完成普查数据收集工作,完成率达到100%;交通部门共排查隐患点34处,危桥1座,现已完成100%;住建部门已完成调查城镇住宅房屋建筑9408栋,占比城镇房屋的95%,农村房屋建筑调查已完成2206栋,预计在4月30日前基本完成,此外市政设施调查已全部完成;自然资源部门已完成收集资料、实施方案的编制、野外调查、遥感解译等工作,数据录入已完成95%;林草部门已完成历史森林和草原火灾调查50%,其它试点任务正在积极准备。

  下一步,延吉市将充分发挥普查办综合协调作用,加强部门协同,逐一研究破解工作推进中的堵点、难点,打好攻坚战,积极推进各项工作,对试点任务的体系、标准、质量、时限进行要求,确保高质量完成普查试点任务,为第一次全国自然灾害综合风险普查提供一条成熟、可借鉴的路子。


查阅普查成果 杨婷婷 摄

  随后,督导组依次听取了气象局、交通局、自然资源局、住建局以及林业局主要负责人的详细汇报,查阅了普查成果。


孙廷东提出指导意见 杨婷婷 摄

  孙廷东对延吉市第一次全国自然灾害综合风险普查工作予以肯定,他强调,此次普查工作为今后的防灾减灾工作有重要的指导性作用,希望延吉市要进一步提高政治站位,深化思想认识,确保此次普查工作取得成效。要加快工作进度,提高普查效率,通过各行业部门相互协调,克服困难,高质量完成普查任务。要及时总结试点县市的经验,为第一次全国自然灾害综合风险普查提供好的工作经验和工作方法。


实地检查 杨婷婷 摄

  当天,督导组还前往延吉市建设工程检测有限责任公司现场实地检查。


【责编 王春荣 李军广】
微信 扫一扫 关注《延吉新闻网》公众号
延吉新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延吉新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属延吉新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延吉新闻网”,违者本网将依法追究责任。

更多活动新时代文明实践

leyu