您当前的位置:延吉新闻网 > 新闻中心 > 延边新闻 > 正文

州检察院未成年人指挥中心成立

2021-04-22  标签: 来源:延边新闻网
  4月20日,州检察院未成年人检察指挥中心成立座谈会暨未成人检察指挥中心办公室工作部署会召开,推动延边未成年人检察工作全面发展,最大程度实现检察机关对未成年人全方位司法保护。

  成立州检察院未成年人指挥中心,是州检察院推动政法队伍教育整顿、 “十百千万”爱民实践活动的重要举措,也是聚焦人民群众反映强烈的未成年人保护热点、难点和痛点问题。州检察院未成年人指挥中心将遵循规律、科学合理、积极稳妥、注重实效原则,统筹推进未成年人检察业务集中办理,采取检察干警为主、专家学者覆盖的“大未检”工作模式。其工作职能是根据未成年人检察工作推进需要,调度州检察院内设机构及各基层检察院协作配合开展工作;管理、分析、评估和处理全州涉未成年人的刑事、民事、行政、公益诉讼、刑事执行案件线索;根据工作需要,对涉未成年人的刑事、民事、行政、公益诉讼、刑事执行案件进行交办、参办、督办;协调、组织开展未成年人司法保护专项监督行动以及联合有关部门开展的集中统一行动;协调处理下级检察院在办理涉未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼、刑事执行案件中涉及疑难、复杂问题的请示;协调、办理跨地区、跨县市的未成年人综合救助、考察帮教、社会调查、调查取证等工作的异地协作和其他协办事项;建设和管理涉未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼、刑事执行案件信息共享机制,及时完成分流、更新、动态追踪;负责全州未检法治巡讲员、未检业务专员、未检志愿者团队以及未检人才库的选拔和管理等。

  座谈会上,未成年人检察业务专员代表、法治巡讲员代表、检察志愿者代表、心理专家顾问代表、医疗专家代表相继对未成年人保护工作提出意见和建议。(记者 马楠)


【责编 付亚男】
微信 扫一扫 关注《延吉新闻网》公众号
延吉新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:延吉新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属延吉新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:延吉新闻网”,违者本网将依法追究责任。

更多活动新时代文明实践

leyu