您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 體育新聞 > 正文

運動員被“飯圈化”的苗頭不容忽視

2021-09-29  標簽: 來源:中國新聞網
  運動員被“飯圈化”的苗頭不容忽視

  ■ 來論

  9月27日,在全運會取得佳績、“圈粉”無數的游泳選手汪順,戴著口罩現身機場,遇到大批粉絲接機。其中,一位阿姨給他戴上了一頂黑色的帽子。汪順笑著摘掉后,阿姨大喊著“戴上,你給我戴上”,強行把帽子往汪順頭上扣,場面一度混亂。

  這位粉絲如此粗魯地對待汪順,不難看出她的飯圈思維。現在流行養成系,給偶像“當媽”或“當爹”,自然可以對他們呼來喝去。但體育選手不是飯圈之星,追逐體育明星的行為一旦被飯圈思維綁架,就會超越理性的邊界,對運動員的支持也會變成飯圈淺薄的粉絲狂歡。

  社會苦飯圈久矣,只盼一陣東風。8月27日,中央網信辦頒布《關于進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》,要求重拳出擊解決“飯圈”亂象問題。各大社交媒體平臺、明星工作室、粉絲后援會也紛紛響應號召,取消藝人榜單、發布理智追星倡議書等等。但飯圈歪斜之風并未因此沉寂。

  飯圈出糗讓人習以為常,但在國家緊鑼密鼓整治飯圈的背景下,還有粉絲的不良行為出圈,可見飯圈實在是久病難醫。

  才時隔一個月,“清朗行動”的余威還未冷卻,就有人迫不及待地往槍口上撞,讓人不禁對飯圈能否自我肅清起了疑。

  對于不理智的追星行為,難以用實質性懲罰進行威懾。這也注定了飯圈治理不是一蹴而就的事情,而是場持久戰,任何時候都需要嚴肅看待,時常“刷新”。

  從這位粉絲不顧汪順意愿,強行要他戴上帽子的行為就能看出,運動員被“飯圈化”的苗頭已經不容忽視,但體育選手不是飯圈偶像。我們應該學習的應當是他們拼搏進取的體育精神,而不是用本不屬于體育的飯圈枷鎖將他們牢牢禁錮。

  □韋英姿(研究生)

【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学