您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 體育新聞 > 正文

樊振東逆轉戰勝馬龍 廣東時隔24年再奪男團冠軍

2021-09-22  標簽: 來源:中國新聞網
  中新社延安9月22日電 (記者 王禹)21日晚,陜西全運會乒乓球男團決賽上演巔峰對決。東京奧運男團冠軍樊振東兩次出戰獨得兩分,并在第四場挽救五個賽點逆轉戰勝馬龍,幫助廣東隊3:1戰勝北京隊,時隔24年再奪全運會乒乓球男團冠軍。

  作為本屆全運會男團賽場的奪冠熱門,擁有馬龍、王楚欽的北京隊與樊振東、林高遠領銜的廣東隊,從小組賽順利突圍并在淘汰賽階段相繼戰勝河北、陜西等隊最終會師決賽。

  兩隊歷史上各自有過一次男團奪冠經歷:廣東隊曾在1997年拿下全運會男團冠軍,如今球隊教練李肇民也是當時團體冠軍成員之一,而北京隊奪冠則要追溯到更遙遠的1993年。

  決賽開始前,兩隊的排陣公布:廣東隊由樊振東出任一號單打,年輕小將周啟豪作為二號單打出戰,林高遠打三單。北京隊則由王楚欽出戰一單,馬龍擔任二單,閆安與林高遠正面對決。

  首場比賽,樊振東迎戰國家隊隊友王楚欽。率先進入狀態的樊振東很快以3:0贏下比賽。隨后代表北京出戰的馬龍同樣以3:0戰勝小將周啟豪,將大比分扳平。

  第三場比賽,林高遠面對閆安,無論年齡還是技戰術更占優勢的前者3:1擊敗對手,幫助廣東隊大比分2:1領先北京隊。

  第四場比賽,馬龍和樊振東繼在東京奧運會男單決賽后再度隔網相對。樊振東率先發動以11:7贏下第一局。第二局,馬龍加強控制和變化比賽節奏后,以11:8扳回一局。

  第三局,馬龍乘勝追擊利用正手進攻取得優勢,以11:7反超比分。第四局,雙方打得難解難分一路戰至10:10,最終樊振東把握住戰機,以12:10將比賽拖入決勝局。

  此時,男團冠軍的爭奪已經白熱化。馬龍在決勝局開局取得5:2領先;交換場地后,馬龍繼續擴大領先優勢以10:6拿到賽點,不過,樊振東連追4分頑強將比分追平。

  最終,在成功挽救5個賽點后,樊振東13:11鎖定勝局,以3:2逆轉戰勝馬龍,報了東京奧運會男單決賽負于對手的“一箭之仇”,幫助廣東隊3:1擊敗北京隊,時隔24年再奪男團冠軍。

  在全運會決賽賽場首次戰勝馬龍后,樊振東坦言信念要比技戰術更重要,“馬龍是功成名就的運動員,每一次我跟他打都非常渴望勝利。雖然很多次沒有做到,但并不影響我的決心和信心。”

  談及擊敗自己的樊振東,馬龍也大方送上稱贊:”這場比賽雙方都發揮出很高的水平,競技體育有輸有贏,不到最后一個球不知道結果是什么樣。今天樊振東做到了他該做的,所以他配得上贏得這場比賽。”

  樊振東表示,廣東隊是一支非常有凝聚力和戰斗力的團隊,“團隊的凝聚力才是支撐我們在場上有更好的發揮,擁有更頑強的意志(的原因)。”(完)

【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学