您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 體育新聞 > 正文

楊倩點燃圣火!全運會開幕式五大亮點值得回味!

2021-09-16  標簽: 來源:中國新聞網
  中新網客戶端北京9月16日電(卞立群)15日晚,第十四屆全運會在陜西西安正式開幕。從1959年到2021年,已經走過62年歷程的全運會第一次來到中西部地區。“00后”楊倩點燃主火炬、帶著光環入場的東京奧運冠軍、生生不息的中華文明……這屆全運會開幕式中有太多的亮點值得回味。

  楊倩點燃全運主火炬

  全運會主火炬如何點燃,歷來是開幕式的一大懸念。當楊倩接過最后一棒火炬時,這一懸念終于被揭曉。

  7月24日,在東京奧運會射擊女子10米氣步槍項目中,楊倩以251.8環創造奧運會紀錄,拿下東京奧運首金。

  時隔兩天,楊倩又與隊友楊皓然搭檔,奪得射擊10米氣步槍混合團體金牌,成為中國射擊隊自建隊以來首位在同一屆奧運會上收獲兩枚金牌的運動員。

  作為最后一棒火炬手點燃全運會主火炬,“00后”的楊倩實至名歸。

  蘇炳添、馬龍等參與最后火炬傳遞

  在楊倩點燃主火炬之前,還有5位奧運健兒參與了開幕式場內傳遞。

  在東京奧運會男子100米半決賽中以9.83秒刷新亞洲紀錄的蘇炳添擔任首棒火炬手,將圣火傳遞給在東京奧運會中拿下兩金兩銀的游泳運動員張雨霏。

  隨后秦凱、郭文珺兩位陜西奧運冠軍分別擔任第三、第四棒火炬手,將圣火傳遞給國乒隊長馬龍,他在東京奧運會中勇奪男單和男團兩塊金牌。

  他們的出場,不禁讓人把思緒帶回到一個多月前的東京奧運賽場,甚至是更早的里約、倫敦乃至北京奧運會。他們也正是從這片國內的全運賽場,走向國際舞臺。

  全紅嬋、鞏立姣等東京奧運冠軍亮相

  除了參與最后傳遞的6名奧運健兒,本次開幕式上也不乏東京奧運會冠軍的身影。

  可愛的全紅嬋、溫暖的鞏立姣、帥氣的汪順……這些熟悉的奧運面孔,在全運會賽場再次亮相,現場觀眾也對他們送上熱烈掌聲。

  本屆全運會中,共有50名東京奧運冠軍參與征戰。他們攜手來自全國37個代表團的12000余名運動員共同奮勇拼搏,展現中國體育健兒風采。

  生生不息的中華文明

  陜西是中華民族和華夏文明重要發祥地之一,源遠流長的周代禮樂、鼎新圖強的秦人變法、佳話頻傳的漢朝開放、唐舞翩翩的盛世長安……

  在全運會文體展演中,生生不息的中華文明和根深葉茂的民族之根被生動而又深刻地展現,聲聲秦腔更是吼出新時代的文化自信。

  延安精神、朱鹮、安塞腰鼓、航天基地……將十三朝古都的歷史、科技、古典和現代等元素完美融合。

  團結一心全民抗疫

  文體展演的最后,身穿防護服的表演者們在國旗的引領之下進入場內,展現出團結一心的全民抗疫場景,構筑著疫情防護的穩固防線。

  隨后各行各業的人們來到舞臺中央,圍繞著巨大的五星紅旗,伴著《我愛你中國》,溫情而又震撼地展現出濃濃的愛國情。(完)

【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学