您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 體育新聞 > 正文

杭州亞運倒計時一周年:歡迎全亞細亞相聚西子湖畔

2021-09-10  標簽: 來源:中國新聞網
  中新網客戶端北京9月10日電(王昊) 明年的9月10日,第19屆亞運會將在杭州正式開幕。在杭州亞運會倒計時一周年之際,各項籌備工作正緊鑼密鼓地進行。這座被譽為“人間天堂”的城市,即將迎來屬于亞洲的體育盛事。

  杭州亞運會在保持此前40個大項不變的前提下,又增設電子競技、霹靂舞2個大項。賽事將設61個分項,482個競賽小項。一年之后,來自亞洲各個國家和地區的選手將向這482塊金牌發起沖擊。

  今年3月16日,杭州亞運會第一階段(按項目)報名工作順利結束。首次報名工作反響熱烈,亞奧理事會45個成員奧委會提交了報名表,項目涵蓋杭州亞運會所有61個分項比賽。

  為了舉辦一屆出色的亞運會,杭州一直在不斷努力著。本屆亞運會在浙江全省范圍內設立55個比賽場館、31個獨立訓練場館、1個亞運村和4個亞運分村。今年10月底前,杭州亞運會比賽場館將全部完工。

  目前,42個比賽場館已經竣工,正在進行賽事功能驗收;亞運村和亞運分村將于今年12月底前驗收交付;31個訓練場館計劃于2022年5月前完成竣工驗收,目前總體按計劃推進。

  就在近日,杭州亞運會首批改擴建場館——臨平體育中心啟用,2022年這里將舉辦杭州亞運會足球預賽、排球預賽、空手道預決賽和杭州亞殘運會坐式排球預決賽。

  作為亞洲范圍內規模最大的綜合性賽事之一,亞運會前的測試活動是檢驗賽場功能、掌握辦賽規律、鍛煉運行團隊、磨合工作機制、測試指揮體系的重要手段。

  杭州亞組委在2021年至2022年期間將組織開展杭州亞運會測試賽和測試活動,其中,2021年共安排10項測試賽。

  目前杭州亞組委正在積極做好2021年的其他9項亞運測試賽的籌辦工作,包括籃球、游泳—公開水域、帆船、公路自行車、射擊、七人制橄欖球、乒乓球、柔道、跆拳道。

  根據目前已確定的項目,2022年擬安排近51項測試賽。其中,設全國級賽事39項,浙江省級賽事11項,洲際賽事1項。

  一個個漂亮的硬件設施中,蘊含屬于杭州亞運會的溫度。今年5月,杭州亞運會賽會志愿者全球招募活動正式啟動,杭州亞組委計劃面向全球招募約5.2萬名賽會志愿者。一年以后,這些志愿者們將帶著明朗的笑容和熱情的服務,迎接八方來客。

  而隨著亞運會的籌備工作逐漸推進,亞運文化也在杭州慢慢扎根。前兩天,杭州亞運會城市文明與亞運禮儀文化展揭幕,展覽涵蓋了各亞洲國家和地區禮儀方面的知識,每天都有專業老師在館內進行文明禮儀培訓,讓志愿者和杭州市民進一步了解杭州亞運會。

  以杭州為代表的江浙文化,也隨著亞運這張名片被越來越多的人看到。

  日前進行的杭州亞運會倒計時一周年交響音樂會上,不僅演奏了《召喚英雄》《亞洲雄風》等奧林匹克運動主題曲目,還有《梁祝》《大江南》《中國大運河》等帶有杭州城市文化特色的經典音樂。杭州,正和亞運會越來越緊密地聯系在一起。

  2022年9月10日至25日,杭州亞運會將正式舉辦,無數人數年以來的努力將開花結果。

  1990年,亞運會首次來到中國,全亞洲的目光聚焦在北京,亞洲雄風響徹大街小巷;2020年,廣州亞運會舉辦,運動健兒應花城之邀,親身感受這座嶺南名城的魅力。一年之后,杭州將呈現一屆怎樣的亞運會?我們拭目以待!(完)

【責編 付亞男】
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学