您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 社會民生 > 正文

【紅色地標】延邊地委和軍分區成立遺址

2021-05-27  標簽: 來源:延吉新聞網

  延邊地委和軍分區成立遺址位于現在延吉市北山小學。延邊人民武裝建立初期,由抗聯分遣隊、關內朝鮮義勇軍進駐延邊擴建的部隊,由黨中央派干部建立延吉軍分區。

  為了戰爭和創建東滿根據地的需要,它經歷了由延邊軍分區改為吉東分省軍區-吉東分省軍區改為吉東軍分區-吉東軍分區劃分吉敦、延邊兩個軍分區,后又合并為吉東軍分區-撤銷吉東軍分區,重建延邊軍分區-撤銷延邊軍分區,增設人民武裝科,發展民兵隊伍,發揮民兵作用等幾個階段。

  根據中央的指示,1945年8月下旬,在延邊著手建立人民武裝。9月,為適應斗爭形勢的需要,東北局決定,建立吉合區黨委與吉合區軍區。

  11月10日,經東北局決定,建立吉林省工委和吉林軍區,在延吉設立地區保安司令部。為了便于領導,省工委、省軍區決定在延吉設立地委和軍分區,姜信泰為司令員,雍文濤為政委,李平野為參謀長,轄延吉、琿春、汪清、和龍、安圖五縣。

微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学