您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 街區新聞 > 三道灣鎮 > 正文

日本掠奪東北森林資源鐵的見證“小天嶺”隧道浮出水面

2021-08-30  標簽: 來源:延吉新聞網
  2021年8月18日,延吉市革命老區公益自愿者服務團隊一行十四人,驅車來到三道灣鎮,在鎮人大主席、老促會會長王春和陪同下,行程三十多華里,對小天嶺隧道進行了挖掘調查。
 

 







  小天嶺隧道位于三道灣鎮平崗村五品葉溝西北部,延吉與安圖交界處,坐標位置東經129、099236、北緯43、292014,海拔653、73米,隧道分東西兩口,東為出口,西北為入口,全長339米,洞口均已坍塌,幾乎全封閉狀態。

  10時20分經過慎密勘測確定洞口位置后,14名自愿者有序安排做業,做業面比較狹窄,每次只能安排4人,刨的刨搓的搓,三組輪流做業。每組做業期間,無論是男女老少,都干的是那么的認真,汗水順著臉俠流淌濕透了衣背,渴了喝口水,餓了補充點能量,大家最大心愿就是盡快找到洞口,年齡最大的73歲劉勝軍老大哥和68歲魏桂芬老大姐率先垂范,不甘落后。整個勞動場面熱情奔放。十二時左右,洞口找到,大家別提有多高興,全員忘卻了饑餓,紛紛下到隧道內查看,洞壁為風化花崗巖結構,無水泥加固預制構件,除東西兩側洞口塌陷封起外,洞內保持基本完整,洞內高3、6米,寬3、4米,洞頂巖石均有煙熏痕跡,疑是深林小火車煙熏所致,入口30米處,有幾處支質坑木,已腐爛塌落,頂棚及洞壁無落石,洞內空氣不流通,氧氣含量較低,煞骨寒冷,時間久有不適感覺。兩側洞口原鐵路路基明顯可見。

  經現場勘查,認定為日軍掠奪東北森林資源罪證實物,修建年代,使用年限,掠奪資源數量等相關資料不詳,需要查找相關文獻資料。

  ”小天嶺”隧道作為日軍侵華,掠奪東北森林資源又填補了一個鐵的見證,為豐富三道灣鎮抗聯革命歷史又填新證。

  午后2時許,十四名公益志愿者懷著喜悅的心情,托著疲憊的身軀簡單的吃了點午飯,志愿者們風趣的說“我們能為傳承紅色基因做點貢獻,在苦再累也值得”。
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学