您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 街區新聞 > 建工街道 > 正文

創城成果顯成效 “菜園”變“花海”

2021-08-09  標簽: 來源:延吉新聞網
  近年來,隨著創建全國文明城市工作的不斷開展,延吉市建工街道小區改造工程均取得了很大的成效。其中,長青社區的南山嘉苑小區改造成果尤為突出。社區與物業聯手治理,物業與居民齊心自治,如今,該小區從原來的遍地“圈地種菜”,到現在的“花海”成片,居民們無不拍手稱快。
 

 







  這怡人的景象還要從去年9月份說起,高高的架條一眼望不到邊,磚頭圍成的小菜地數不勝數,此處被列為長青社區創城期間重點處理區域。改造初期居民不理解、不配合,光是拆棚子、拔架子就像打游擊一樣來來回回很多次,今天拆完隔天又搭上的情況經常發生。“治理的過程中還發生過一些激烈的沖突,有一次我被幾個居民圍在中間指著鼻子罵,還有一次我們來拆私搭亂建,有個居民差點兒把我推個跟頭。”長青社區參與治理改造的物業工作人員說,不過后來創建全國文明城市的文件下達到小區的每一戶,居民們開始改變想法,并逐漸配合改造工作,社區工作者、駐街單位、小區物業和居民等志愿者齊行動,小區的整改工作迅速完成。

  今年年初,志愿者們在空地上灑下的花種現已開花,成了一片花海的景象,吸引著小區的居民前來觀看。小區居民車先生說:“現在一開窗戶就能看到滿地鮮花,心情也好,感謝社區和物業的工作人員,希望未來小區能建設得更好。”車先生說,以前小區里不止這地方有種菜的,其他地方也有,但現在一處都沒有,全是花草樹木,只不過“花海”這里最漂亮。他表示,小區環境好了,居民們也高興,大家都愿意到“花海”這里遛彎、拍照、乘涼。

  據了解,由于花海面積較大,物業維護人員較少,于是小區居民自發組織起來,不定期給“花海”除草、澆水、翻地。漸漸地,他們不但“承接”了維護“花海”工作,還承擔了維護小區衛生環境的工作。此舉拉近了鄰里之間、居民和物業、社區之間的關系,大家齊心協力共同維護小區環境,鞏固文明城創建成果,營造美麗和諧的社區環境。
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学