您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 街區新聞 > 建工街道 > 正文

建工街道各社區開展“迎建黨百年?慶端午佳節”活動

2021-06-15  標簽: 來源:延吉新聞網
  為喜迎中國共產黨成立100周年,弘揚傳統節日“端午節”深厚的文化內涵,建工街道各社區紛紛組織開展“迎建黨百年•慶端午佳節”活動,迎端午、包粽子、送關愛、暖人心,歡慶佳節。


 

  延青社區:僑胞之家“我們的節日•端午節”活動

  為弘揚中華民族優秀傳統文化,倡導文明、健康、和諧的節日理念,唱響“我們的節日”這一主題,建工街道延青社區僑胞之家開展“我們的節日•端午節” 主題活動。活動現場,“大家拿出五根彩線,我們先打一個結……”下午1點半,延青社區僑胞之家的工作人員熱情的向僑胞僑眷朋友們介紹編制五彩繩的具體方法,大家手里拿著彩繩,跟隨著工作人員的講解,打結、編花,縫制艾草香包,學得興致勃勃。活動現場充滿了歡聲笑語,居民們在志愿者的幫助下編得特別認真,大家一邊嘮家常,一邊編“五彩繩”手鏈,縫制香包,并互相分享各自家鄉的端午習俗,親如一家。活動結束后,大家紛紛表示要把自己編制的手鏈和縫制的香包送給家人,傳達自己對家人美好的祝福。
 

 



  延盛社區:“建黨百年•紅色端午”

  延盛社區攜手鯤鵬集團、光大銀行、各協會會長、黨員代表以及社區新時代文明實踐志愿者30余人開展“建黨百年 紅色端午”慶祝活動。社區活動室里擺好了糯米、粽子葉、蜜棗和雞蛋,看見充足的食材大家都躍躍欲試,在老黨員的帶領下年輕社區志愿者也爭先恐后加入包粽子的隊伍,包完粽子大家一起唱起了紅歌《中國中國鮮紅的太陽永不落》,隨后所有黨員重溫了入黨誓詞。端午節前后延盛社區為特困群眾送去了熱乎乎的粽子,還走進稅苑幼兒園與孩子們一起制作打糕,現場氣氛十分活躍。活動將建黨100周年與端午節融合到一起,體現互幫互助精神的同時,提升了居民群眾的愛國主義情感。


 

  長新社區:“迎建黨百年、品端午香粽,傳承民族團結一家親”

  建工街道第五日間照料室中歡聲笑語,朝鮮族阿邁和漢族工作人員一起包子了粽子,長新社區聯合恩谷公司開展的“迎建黨百年、品端午香粽,傳承民族團結一家親”活動正在開展。40多位空巢老人和社區新時代文明實踐志愿者一大早來到活動現場,年輕的志愿者們動手包起了粽子,朝鮮族阿邁也一起幫忙包起來。把葉子對折、裝滿米、放一顆蜜棗,在用繩扎緊,有人手把手教老人包粽子,有人煮好了雞蛋和朝鮮族特色的茄子飯。延吉郵政鐵南分部的工作人員還為大家送來了五彩繩,大家系五彩繩、包粽子,體驗著濃濃節日的氛圍。粽子包好后,老人們在日間照料室圍坐在一起,擺上煮好的粽子、茄子飯,斟上米酒,社區工作人員祝老人們端午節安康,大家一起品香粽,感恩偉大祖國讓群眾生活豐富無憂。恩谷公司工作人員給不方便出門的臥床老人送上門,送去節日的祝福。
 

 







  長青社區:“端午粽飄香 習俗貴傳承”

  建工街道長青社區攜手共駐共建單位開展“我們的節日”端午節主題活動。中共延邊州委政策研究室、延吉市招商服務中心、中國光大銀行長白路支行、延吉市育苗幼兒園等單位以及長青社區黨員老協會參加了本次活動。首先各共駐共建單位的領導們依次向大家致以節日的祝福,接著黨員老協會的宋永娟書記講述了一段端午節的起源故事,并通過互動的方式讓大家更好的了解中國傳統節日的民俗文化。動畫片《端午節的由來》引起在場40多名幼兒園小朋友的興趣。孩子們邊聽、邊看、邊動手包起粽子來,在長輩的指導下,在一片歡聲笑語中,一只只粽子成型了,隨著一個個香氣撲鼻的粽子新鮮出爐,孩子們迫不及待的剝開粽葉,吃著香香的粽子。此次活動的開展,加強了長青社區與共駐共建單位的聯系,促進了傳統文化的弘揚與傳承,也讓大家與孩子們提前共度一個富有意義的端午節。


  延興社區:“情系濃情端午 傳承中華文化節”

  為大力弘揚中華民族傳統文化,培養愛國主義情懷,營造濃厚的傳統節日氛圍,延興社區開展“情系濃情端午傳承中華文化”活動,社區黨員群眾共計30余人參加。活動開始,社區黨員盛雪影現場為大家講述了屈原故事,端午節的來歷、意義以及賽龍舟、吃粽子等民間端午習俗,從而明白端午節不只是粽子節、龍舟節,更是民族節、愛國節,進一步深刻感受我國傳統節日的獨特魅力,增進了大家對民族文化的認同感和自豪感,也讓大家親身感受到端午節的文化內涵。通過本次端午節傳統文化活動的開展,深入挖掘了中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神和道德規范,豐富黨員群眾的精神文化生活,同時讓中華傳統文化的影響力、凝聚力、感召力更加充分地得以展現。

  這是一個與以往不同的端午,不僅飄滿粽香,還充滿對建黨百年的濃厚情誼和對國家強大的美好祝愿,祝愿在中國共產黨的領導下,我們偉大的祖國風調雨順、國泰民安!
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学