您當前的位置:延吉新聞網 > 新聞中心 > 街區新聞 > 公園街道 > 正文

公園街道:家門口的“紅色陣地”

2021-09-24  標簽: 來源:延吉新聞網
  公園街道黨工委緊緊圍繞“黨的工作全覆蓋、服務群眾零距離”的目標,將建設精品網格黨群服務站作為“書記一號工程”,大力構建布局科學、疏密得當、上下聯動的“1+12+N”黨群服務體系(即1個街道黨群服務中心、12個社區黨群服務中心、N個網格黨群服務站),打造家門口的“紅色陣地”。
 



 



  規范建設,實行精準化劃分。堅持“劃網格、組團隊、定制度、摸信息、明責任、優服務”,以因地制宜、共建共享、節約高效為原則,在精準劃分網格基礎上,在人員居住密集場所精心選址,或與物業公司、駐街單位等現有場所結合使用,采用統一標識和朝漢雙語提示,詳細制定管理制度、工作流程、組織架構等工作制度,合理設置便民服務設施,安排專人定期對籌建情況進行跟蹤指導,通過新時代e支部進行宣傳“晾曬”,力爭打造集標準、特色和先進于一體的網格服務。

  注重質量,民生服務再升級。提倡“一室多用”,打造“多元服務陣地”。將其與公園街道“志愿服務一條街”服務站點、小院議事廳、婦女微家、流動圖書館等服務陣地相結合,力爭建成讓群眾滿意的15分鐘可及區域內的黨群活力圈、網格治理圈、生活服務圈,通過鄰里志愿互助解決服務需求的同時,定向激勵黨建聯盟單位認領實事項目,將多方志愿者納入開展社會志愿服務,打造出黨群融合發展的鄰里家園,滿足居民個性化需求。

  力求實效,社會治理出新招。網格黨群服務站既是服務平臺,同時也是治理平臺。充分發揮居民自治作用,將社區議事會、黨建聯盟等協商議事活動前移至網格服務站,試點安排“三長”人員輪流值班,摸排、了解社情民意,以網格為基礎開展三長“圍爐會”,積極引導居民協商自治,切實解決居民生活中的“關鍵小事”。此外,依托試點推進的“智慧社區”社會治理綜合管理平臺,以可視化大數據助力網格管理高效化、精準化,打通聯系群眾“最后一米”。

  下一步,公園街道將建立健全完善幫辦代辦、首問負責、限時辦結等制度,設立“優質網格黨群服務站”“黨員先鋒崗”等評比,點燃城市基層黨建高質量發展的“紅色引擎”。
微信 掃一掃 關注《延吉新聞網》公眾號
延吉新聞網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:延吉新聞網”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬延吉新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“來源:延吉新聞網”,違者本網將依法追究責任。

更多活動新時代文明實踐

德扑教学